Laba

(Prononcer “lapa”. En pinyin, qui est la façon standardisée d'écrire le chinois dans notre alphabet, la lettre “b” se prononce “p”)

Le laba est un plat qui fait partie des festivités de la période du nouvel an chinois. Il se mange un mois avant. Traditionnellement, il était préparé dans les monastères bouddhiques. C’est une grosse bouillie de riz glutineux (on la connaît aussi sous le nom de congee) et de millet avec des noix et des fruits séchés dedans dont plusieurs ne sont pas disponibles ici. Ça bouillit des heures de temps avant de le manger. Je l'ai adapté pour la mijoteuse ainsi que des fruits et noix de l’épicerie. Ça fait un très bon déjeuner.
  • 30 à 60 gr. de riz glutineux (riz à sushi)
  • 30 à 60gr. de millet
  • 120à 140 gr. de fruits secs et noix séchées

La veille au matin, mettre tous les ingrédients à tremper. Le même soir, tout mettre dans une petite mijoteuse (1.5l) en rajoutant de l'eau jusqu'à environ 1 pouce du bord (2,5 cm). Faire mijoter à basse température toute la nuit. Manger au matin avec un peu de sucre si désiré. Donne 3-4 repas.


Source: https://www.theworldofchinese.com/2015/01/not-your-average-zhou/

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