Soupe harira

C’est une recette familiale de Mme Kebira Manni qui a paru dans le Soleil le 25 octobre 2003. 
Comme je suis toujours à la recherche de plats avec des légumineuses, je l’avais essayée et c’est très bon. Je m'en fais au moins une fois par année.
1 1/2 tasse de pois chiches secs trempés toute la nuit 
1/2 tasse de lentilles vertes rincées et égouttées (non trempées) 
3 grosses tomates fraîches en dés 
2 gros oignons râpés 
4 c. à s. de persil frais haché 
4 c. à s. de coriandre fraîche hachée 
1 c. à thé de gingembre en poudre 
2 c. à thé de curcuma en poudre 
5 c. à s. de pâte de tomates 
1 c. à thé de poivre noir 
2 c. à thé de sel de mer
Avant de servir:
1 grosse poignée de riz ou de nouilles 1/2 tasse de farine délayée dans un peu de bouillon

  1. Cuire les pois chiches pendant une trentaine de minutes. Égoutter et rincer.
  2. Mettre dans une grande casserole les pois chiches, les lentilles, les légumes, les épices, le sel et le poivre. Recouvrir d’au moins 10 tasses d’eau fraîche. Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter en écumant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois chiches et les lentilles soient cuits (environ 45 minutes). Goûter, Rectifier l’assaisonnement.
  3. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter une grosse poignée de riz ou de nouilles à la soupe. Cuire jusqu’à tendreté.
  4. Ajouter ensuite la farine bien délayée dans un peu de bouillon chaud. Laisser épaissir la soupe pendant une dizaine de minutes à feu doux, en remuant à l’occasion, avant de servir.
  5. On peut aussi utiliser un bouillon maison de légumes, de poulet ou de bœuf, au goût.

Commentaires

Messages les plus consultés de ce blogue

Îles Suspendues - Table des matières

Épée Indomptable, Clarté Lumineuse - Prologue

Épée Indomptable, Clarté Lumineuse - Prononciation, principaux personnages et univers