Soupe harira
C’est une recette familiale de Mme Kebira Manni qui a paru dans le Soleil le 25 octobre 2003.
Comme je suis toujours à la recherche de plats avec des légumineuses, je l’avais essayée et c’est très bon. Je m'en fais au moins une fois par année.
1 1/2 tasse de pois chiches secs trempés toute la nuit
1/2 tasse de lentilles vertes rincées et égouttées (non trempées)
3 grosses tomates fraîches en dés
2 gros oignons râpés
4 c. à s. de persil frais haché
4 c. à s. de coriandre fraîche hachée
1 c. à thé de gingembre en poudre
2 c. à thé de curcuma en poudre
5 c. à s. de pâte de tomates
1 c. à thé de poivre noir
2 c. à thé de sel de mer
Avant de servir:
1 grosse poignée de riz ou de nouilles
1/2 tasse de farine délayée dans un peu de bouillon
- Cuire les pois chiches pendant une trentaine de minutes. Égoutter et rincer.
- Mettre dans une grande casserole les pois chiches, les lentilles, les légumes, les épices, le sel et le poivre. Recouvrir d’au moins 10 tasses d’eau fraîche. Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter en écumant à l’occasion, jusqu’à ce que les pois chiches et les lentilles soient cuits (environ 45 minutes). Goûter, Rectifier l’assaisonnement.
- Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter une grosse poignée de riz ou de nouilles à la soupe. Cuire jusqu’à tendreté.
- Ajouter ensuite la farine bien délayée dans un peu de bouillon chaud. Laisser épaissir la soupe pendant une dizaine de minutes à feu doux, en remuant à l’occasion, avant de servir.
- On peut aussi utiliser un bouillon maison de légumes, de poulet ou de bœuf, au goût.
Commentaires
Publier un commentaire
Les commentaires sont modérés.