Vinaigrette du moment
Je fais moi-même mes vinaigrettes. Voici la recette que je suis:
- de l'huile végétale, n'importe laquelle. Ma préférence va à l'olive mais ça peut être d'autres: arachide, carthame, noix, pépins de raisins... Je conserve aussi les fonds d'huile de certains condiments pour les utiliser: artichauts, tomates, poulpes dans l'huile, etc;
- du vinaigre, n'importe lequel. J'ai un assortiment de plusieurs: cidre, vin rouge, vin blanc, de riz, de kombucha, balsamique...
La proportion est de 2/3 d'huile et de 1/3 de vinaigre.
Puis, j'ajoute:
- quelques grains de poivre entier;
- une gousse d'ail. Celle-ci peut-être hachée, ou tranchée en morceaux. C'est au goût.
Je termine en ajoutant des fines herbes que j'ai sous la main. À moins qu'il y en ait déjà (ex: les condiments dans l'huile ont souvent déjà des fines herbes).
Je laisse mariner au moins une heure. Je brasse toujours avant de servir pour créer une émulsion. Par contre, celle-ci ne reste pas. Il faut refaire au besoin.
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